Las 8 claves para gestionar varios restaurantes (distintos) a la vez

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Las 8 claves para gestionar varios restaurantes (distintos) a la vez

Cambian el concepto, el público y la ubicación. ¿Cómo gestionar varios restaurantes distintos entre sí a la vez sin descuidar ninguno de ellos? Ocho cocineros al frente de varios proyectos de éxito comparten sus claves a continuación

Restaurantes de alta cocina, locales informales con un ticket medio asequible, establecimientos más o menos temáticos, espacios para eventos… Todos ellos son proyectos muy distintos entre sí, y todos ellos pueden aportar grandes ventajas o causar tremendos quebraderos de cabeza. ¿Cómo gestionar varios restaurantes distintos a la vez sin descuidar ninguno de ellos y sin perder la cabeza? Juanjo López, Eneko Atxa, Francis Paniego, Marcos Morán, Ángel León, Ricard Camarena, Paco Pérez y Mario Sandoval representan ocho grandes grandes ejemplos de esa ‘multigestión’. Éstas son sus claves para salir airosos.



1. LOS RESTAURANTES SON DIFERENTES, LA IMPORTANCIA ES LA MISMA

  • Quién. Juanjo López (La Tasquita de Enfrente, El Porrón Canalla, Madrid).
  • La clave. El lujo es uno de los pilares de la filosofía culinaria de Juanjo López. Y no sólo para La Tasquita de Enfrente… “Por ejemplo, en El Porrón Canalla reivindicamos los bocadillos de casa”, afirma en una entrevista con Apicius.es, haciendo alusión a lo complicado que es encontrar ese cariño entre dos panes en estos tiempos. Así, el cocinero argumenta que la importancia que se le confiere a cada concepto debe ser la misma, independientemente del ticket medio y de los productos por los que se caracterice cada uno de ellos.
  • Bibliografía relacionada. Juanjo López es autor del número 27 del cuaderno de alta gastronomía Apicius. De igual forma, su primer libro, ‘La Sencilla Desnudez‘ (Montagud Editores) verá la luz el 15 de octubre de 2018.
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