título : Equivalencias de peso en alimentos crudos y cocinados
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Equivalencias de peso en alimentos crudos y cocinados
En nuestras dietas solemos indicar el peso de los alimentos en crudo.
Pero a veces, sobre todo si el resto de la familia va a comer lo mismo que vosotros (o si usáis arroz que ya viene cocido o verduras enlatadas), resultaría muy cómodo saber cuánto pesan por ejemplo 60 g de pasta cruda ya cocida. O de patata, o de arroz, o de legumbres...etc.
Así que vamos con estas tablas de equivalencias que suponemos os ayudará un montón. (Y al final una ayuda extra.)
Observaréis que en el caso de las patatas y las verduras, el peso casi no cambia, así que podéis guiaros por el peso indicado en la receta aunque uséis esos alimentos ya cocidos.
Observaréis que en el caso de las patatas y las verduras, el peso casi no cambia, así que podéis guiaros por el peso indicado en la receta aunque uséis esos alimentos ya cocidos.
PLAN 1
Alimento CRUDO | Alimento COCIDO |
40 g de arroz o de pasta o de cualquier cereal o de legumbres |
= 100 g |
180 de patata | = 185 g |
200 g de verduras | = 210 g |
PLAN 2
Alimento CRUDO | Alimento COCIDO |
60 g de arroz o de pasta o de cualquier cereal o de legumbres |
= 150 g |
220 de patata | = 230 g |
300 g de verduras | = 315 g |
PLAN 3
Alimento CRUDO | Alimento COCIDO |
80 g de arroz o de pasta o de cualquier cereal o de legumbres |
= 200 g |
250 de patata | = 260 g |
350 g de verduras | = 375 g |
PLAN 4
Alimento CRUDO | Alimento COCIDO |
100 g de arroz o de pasta o de cualquier cereal o de legumbres |
= 250 g |
300 de patata | = 315 g |
400 g de verduras | = 420 g |
La ayuda extra:
¿Qué pasa con los alimentos congelados?
¿Cuál es su peso real una vez se han descongelado?
Pues pasa algo parecido a la patata y las verduras cocidas, que queda muy parecido, así que podemos guiarnos por el peso indicado en la receta independientemente de si el pescado o la verdura está fresca o congelada.
Pues pasa algo parecido a la patata y las verduras cocidas, que queda muy parecido, así que podemos guiarnos por el peso indicado en la receta independientemente de si el pescado o la verdura está fresca o congelada.
- 100 g de pescado, marisco sin cáscara o carnes congeladas, cuando se descongelan se quedan en: 96 g
- 200 g de verduras congeladas al descongelarse se quedan en: 185 g
Y un detalle más: os recomendamos mucho la práctica de comprar barras de pan tradicional cortado en la propia panadería con máquina. De esa manera quedan rebanadas uniformes. Una vez en casa, la barra troceada se puede congelar tal cual e ir sacando rebanadas que podemos descongelar en la tostadora y quedan súper ricas :)
El peso de la rebanada de pan congelada y descongelada será muy similar también: un pedacito de pan congelado de 19 g, se queda tras su paso por la tostadora en 17 g.
Coautora de La dieta ALEA, 2015 y de Adelgaza por fin con la dieta ALEA, 2018.
Podemos vernos en ALEA Consulta diétética.
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