El efecto chisporroteo: el placer de oír un bistec friéndose o cómo tiran una cerveza

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Un libro explica, además de muchas otras cosas sobre la comida, cómo condiciona a los sabores de los alimentos los ruidos que estamos oyendo mientras los ingerimos

Las alemanas Melanie Muhl, periodista, y Diana Von Kopp, psicóloga, han escrito a dos manos un libro sobre el mundo de la comida y nuestra relación con ella. 'La alimentación es la cuestión. 42 claves para comer de manera inteligente' (Editorial Planeta, 2017). A lo largo de sus amenos capítulos repasan desde las visitas al supermercado hasta los platos artísticos. Pasando por la relación entre los sonidos y el sabor de lo que comemos.

Chocolate casero. (iStock)

“Cuando nos interesamos por una recomendación en un restaurante, normalmente nos hablan del plato del día y, si este lleva carne, nos dirán unas palabras para alabar la calidad de esta y nos harán una descripción anatómica de su procedencia: lomo alto, morro, paletilla, filete o tapa. Pero ¿a quién se le hace la boca agua con este descripción? Si fuera por Elmer Wheeler, un famoso gurú del ‘marketing del Nueva York de los años treinta del siglo XX, se podría prescindir tranquilamente de declaraciones interminables y apelar directamente al apetito de los clientes. 
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