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Ponzu: la vinagreta japonesa por excelencia
La vinagreta ponzu es un básico de la cocina japonesa porque se puede condimentar con cualquier alimento. Al ser muy sabrosa puede combinarse a la perfección con carnes, pescados o verduras. De hecho es frecuente encontrarla en platos orientales tan conocidos como el tataki, ensaladas o sashimis.Sus ingredientes principales son el yuzu (una cidra japonesa), vinagre de arroz y salsa de soja, aunque también se le puede incorporar el caldo dashi, sake o mirin (otro tipo de vinagre).
¿Cómo preparar la vinagreta ponzu?
Aunque es cierto que la ponzu se puede comprar embotellada, siempre estará más rica si se prepara en casa. Lo más complicado a la hora de elaborar la receta será encontrar el yuzu, sin embargo podemos utilizar otros sustitutivos que sean similares al sabor que aporta este ingrediente.
Ingredientes:
- 50 gramos de zumo de naranja
- 40 gramos de zumo de limón
- 40 gramos de zumo de lima
- 130 gramos de salsa de soja
- 2 cucharadas de katsuobushi
- 100 gramos de mirin
Elaboración:
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