Más lentejas y menos kale: es el momento de las legumbres

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Más lentejas y menos kale: es el momento de las legumbres

Por más que los nutricionistas digan hasta la saciedad que las legumbres son necesarias en una dieta equilibrada, seguimos pensando que son demasiado calóricas. Y nos equivocamos

En los últimos años, la moda de los superalimentos ha propuesto el consumo de determinados ingredientes en busca de la salud, el bienestar y mantener la línea. Sin embargo, nos hemos olvidado de algo: todo eso ya existía en nuestros cultivos y no lo comemos por pereza en la cocina o mitos infundados sobre su contenido calórico, como el caso de las legumbres. Desde la década de los sesenta, su consumo ha caído un 50% en España, donde se solía comer a diario y se llegaba a consumir nueve kilos de legumbres por persona al año. Hoy se preparan en los hogares una vez a la semana, con suerte, y un 5% de la población no las consume nunca. ¿Qué ha pasado para que las lentejas sean denostadas y busquemos recetas con quinoa?

Tan sanas... y no engordan

“La percepción de que las legumbres engordan tiene mucho que ver con las recetas tradicionales, que van acompañadas de carnes procesadas. Se ha comprobado que este tipo de carne aumenta el riesgo de padecer cáncer, entre otras enfermedades, además de su aporte de grasa y calorías. Debemos tener en cuenta que el origen de esas recetas no tiene nada que ver con en entorno obesogénico en el que vivimos hoy: en tiempos de escasez era necesario ese chute energético para ir a trabajar al campo, por ejemplo, o para entrar en calor. Hoy no es necesario y el error está en no adaptar las recetas al tiempo que vivimos. Las legumbres acompañadas de verduras y hortalizas son perfectamente sanas”, afirma Eduard Baladia, coordinador del Centro de Análisis de la Evidencia Científica de la Academia Española de Nutrición y Dietética y miembro del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España.

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