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¿Puede el precio cambiar cómo experimentamos el sabor de un mismo vino?
Un mismo vino. Dos precios diferentes. Y por supuesto, el más caro nos sabe mejor. Según unos investigadores de Stanford, la parte del cerebro que experimenta placer se vuelve más activa cuando el bebedor piensa que está disfrutando de la cosecha más cara.Ya hizo la prueba Ikea en uno de sus anuncios. Un mismo producto con diferente precio puede hacer pensar que el de mayor tasación es mejor. Bueno, en realidad es una teoría económica bastante antigua. Un precio demasiado bajo hace pensar automáticamente que algo no tiene la calidad suficiente, por lo que para vender a veces no es suficiente ofrecer las cosas a un precio tirado. Resulta contraproducente. Todo esto puede sonarnos, pero lo que los investigadores de Stanford y el Instituto Tecnológico de California sostienen es que realmente el precio puede hacer cambiar el sabor, o al menos la manera en la que lo experimentamos.
Imagen de una cata de vino celebrada en la UPNA en el marco de las jornadas. / EP/UPNA |
Baba Shiv es profesor de marketing y co-autor del estudio de 2008 con el que tratan de justificar que el precio no es sólo un condicionante psicológico de calidad, sino que puede afectar a la calidad real. El precio estaría cambiando la experiencia de las personas con respecto a un producto y, por lo tanto, los resultados al consumirlo. Para el estudio se utilizaron imágenes de resonancia magnética funcional (fMRI) para medir la actividad cerebral, pero en el estudio se probó con los sujetos tragando líquido, en este caso el vino, con una bomba conectada a sus bocas, una complicación a la técnica porque el escáner requiere que la gente se quede muy quieta mientras mide el flujo sanguíneo en el cerebro.
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