#VINOS ¿Algo huele mal? Los vinos con defectos también existen

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#VINOS ¿Algo huele mal? Los vinos con defectos también existen

La sumiller Anna Casabona le ayuda a detectar, a través del aroma y el sabor, los problemas más comunes

Sabor a corcho, aroma avinagrado o en el peor de los casos un ligero aroma a heces. Son algunos de los defectos del vino, y que pueden fastidiar cualquier botella de vino. Es bastante complicado encontrar vinos con defectos. Aun así siempre existen excepciones. «Algunos defectos del vino son enfermedades y otros degeneraciones del vino», afirma la sumiller Anna Casabona y recuerda que «el vino es un elemento vivo. Igual que es un alimento para nosotros, también es un alimento para muchos microrganismos».

El olfato le ayudará a detectar los defectos del vino. Foto: Pinterest

Los defectos más comunes que puede encontrar en una botella de vino son cinco:

El sabor a corcho. Este es un defecto que afecta al tapón. Según Anna Casabona hasta un 3% de todos los corchos del mundo podrían estar afectados. La culpable es una bacteria. «Lo que hace es descomponer uno de los elementos del tapón y lo transforma en TCA (Tricloroanisol), una substancia cuyo olor es muy intenso». Reconocerá este defecto si percibe un aroma a cartón mojado e incluso a mohoso, y si los demás aromas desaparecen. En boca la cosa no mejora. Es más áspero y seco. Si le ocurre en un restaurante no tenga reparo en devolver la botella, porque el vino es insalvable. La única solución realmente 100% efectiva, según la sumiller, es utilizar corchos tratados u otros tipos de cierres, como la rosca, el tapón de vidrio, etc. continua leyendo...


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