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Supersticiones gastronómicas de ayer y hoy
No brindar con agua, plantar huevos o usar ajos como protección especial son solo algunas de las numerosas supersticiones ligadas a la gastronomía
Una superstición, según la Real Academia Española (RAE), es una creencia "contraria a la razón"; es decir, una convicción sin fundamentos ni pruebas que la sustenten. Vivimos rodeados de ellas, como cuando creemos que abrir un paraguas dentro de casa, pasar debajo de una escalera o romper un espejo pueden atraer la mala suerte. Suena ridículo cuando se piensa (¿qué tendrá que ver un paraguas con la buena fortuna?), pero muchas veces se evita este tipo de situaciones "por las dudas". Los alimentos no son ajenos a este mundo de magia y misterio y protagonizan numerosas supersticiones. En este artículo se reseñan algunas, antiguas y modernas, que influyen en nuestro comportamiento "por si acaso".
Las supersticiones gastronómicas de antaño están relacionadas con los alimentos cotidianos y básicos: agua, pan, huevos, sal... Las supersticiones modernas también; tocan frutas, cereales, té, café... Quizás por ello conviven tan bien con nosotros y entre ellas, y, así como nos mojamos la frente con el vino que se derrama en la mesa, nos bebemos el zumo de naranja a todo correr tras exprimirlo para que no pierda vitamina C.
Ajo, vampiros y superpoderes
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