Vinos al ritmo de los ciclos lunares

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Vinos al ritmo de los ciclos lunares

Unas 20 bodegas argentinas destierran el uso de químicos y se rigen por la rotación del satélite para elaborar unos caldos cuya producción se inspira en los usos de la agricultura tradicional

Un puñado de bodegas argentinas han decidido apostar con fuerza por la sabiduría de la agricultura tradicional. Y con éxito, pues ya han logrado exportar casi todas las botellas de sus vinos biodinámicos a Europa y Estados Unidos, donde la demanda de estos caldos certificados no para de crecer. Se trata de una veintena de productores que rechazan el uso de químicos. No utilizan pesticidas ni fertilizantes, organizan las tareas agrícolas con los ciclos lunares y siguen la filosofía holística, que entiende al hombre y a la naturaleza como una unidad en interacción constante. Entierran cuernos de vaca con guano y un preparado con sílice que da un compost que canaliza la energía cósmica a la uva. Estos caldos, además de orgánicos, son producto del conocimiento ancestral. Cuentan con estrictos controles de calidad y su volumen ya casi alcanza el 1 % de la industria vitivinícola argentina, la sexta en producción a nivel mundial.



«Queremos implementar en las mejores zonas vitícolas de Mendoza soluciones agroecológicas capaces de recuperar el verdadero carácter agrocultural del vino argentino», explica Juan Pelizzatti, socio gerente de Chakana Wines, que se inició en el 2002 como un proyecto de viticultura convencional y diez años después encontró en la certificación biodinámica «la única alternativa para una aproximación agroecológica, humanista y sistémica al viñedo». Ellos son pioneros en este método de producción en el país austral. En el 2016, su finca Nuna, de 80 hectáreas, en Agrelo obtuvo el sello internacional. «Todos los vinos que producimos en esta propiedad pueden contar con certificación biodinámica, aunque no todos nuestros importadores desean ofrecerlos de esa manera», razona. Chakana produce al año cerca de un millón de botellas con una facturación de unos 3.400.000 euros. Exporta ya el 60 % de su producción.

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