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Blancos de #RIOJA, una asignatura cada vez menos pendiente
El consumo del vino blanco en España representa solo el 27% del total; en el extranjero el 35 %. Aunque los vinos blancos de Rueda y los gallegos llevan bastante ventaja con los de Rioja, estos están haciendo un importante esfuerzo.El viñedo de uva blanca ha pasado de 4.000 a 9.000 hectáreas los últimos veinte años.
La denominación de origen más poderosa del país, Rioja, no quiere perder el tren de los vinos blancos, cuyo consumo y proyección, tanto en España como fuera, está creciendo exponencialmente. Quizá se han dado cuenta un poco tarde, y por eso están acelerando ahora, encabezados por el consejo regulador de su denominación, que está invirtiendo en promociones, presentaciones, catas...
Históricamente, en Rioja, siempre ha habido mucha uva blanca que habitualmente se utilizaba para mezclar con tintas y hacer aquellos vinos finos o claretes de principios del siglo XX. La uva blanca de la zona es la viura, acompañada en alguna ocasión por la malvasía, ambas variedades que nunca se han distinguido por ser excesivamente expresivas, más bien un poco neutras. La habilidad de los riojanos, sobre todo con la utilización de las barricas, permitía hacer vinos con mucha personalidad y un buen nivel de calidad.continua leyendo...
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