Esta es la mejor forma de servir la cerveza en casa, en botella o lata (y casi nadie la conoce)

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Fernando Iglesias, responsable de Cultura Cervecera de Estrella Galicia, es claro al respecto: “La cerveza no se termina cuando sale de la fábrica, sino cuando se sirve”. Y, por desgracia, no siempre se le da al tiraje de la cerveza la atención se merece.



Como ha explicado Iglesias en el I Torneo de tiraje de cerveza para periodistas, cuando alguien pide una caña en un bar se inicia una cuenta atrás: cuánto más se tarda en servir la cerveza, piensan la mayoría de los hosteleros, menos dinero se gana. Para tirar una caña perfecta solo son necesarios 20 segundos, pero en muchos bares, por costumbre o desconocimiento, quieren ir más rápido. Y así nos luce el pelo.

Por suerte, como apunta el experto, cada vez hay más bares que se toman en serio el servicio de la cerveza. Ya no solo se sirven bien las cañas en Madrid –un mito que los gatos nos tenemos muy creídos, pero que Iglesias, gallego, reconoce como cierto–, pero queda mucho por avanzar.

Los grifos de cerveza están diseñados para ofrecer al cliente la caña perfecta: a su temperatura ideal y con una capa de crema (que no espuma) de dos a tres centímetros, que no solo resulta agradable al paladar, además permite que la cerveza conserve su carbónico durante más tiempo.continua leyendo...


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