Cómo conseguir que la ensaladilla rusa te salga rusa de verdad

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Cómo conseguir que la ensaladilla rusa te salga rusa de verdad

Pocos platos saben tanto a verano como esta mezcla de verduras, patata, huevo y mayonesa. La especialidad nació, sin embargo, en tierras muy frías. Te contamos su historia así como los detalles para prepararla de un modo distinto
Ninguna relación existe entre las napolitanas de chocolate y la gastronomía de la ciudad partenopea. El producto de pastelería es un dulce característico de la viennoiserie de nuestros vecinos galos y se encuentra emparentada, por consiguiente, con su compañero de desayuno, el cruasán. Se dice que la tortilla francesa, una especialidad que existe desde hace siglos, fue bautizada con ese nombre en Cádiz, durante el asedio de las tropas napoleónicas, por la carencia de patatas que impedía cocinar tortilla española. ¿Y la ensaladilla rusa? ¿Es rusa de verdad? Pues, para sorpresa de muchos, y a diferencia de lo que ocurre con su paisano el filete, el típico plato veraniego no consiste en otra ficticia atribución a un país o a una ciudad.

Traída directamente de Moscú. (iStock)


  • "La receta original es un secreto. Con la Revolución bolchevique el plato dejó de ser de lujo y comenzó su difusión internacional"

Su cuna hay que buscarla en territorio y época del Imperio zarista. Mientras en 1860 los Romanov degustaban en San Petersburgo los suculentos banquetes que se preparaban tras los muros de lo que hoy en día es el Hermitage, en otro Hermitage, un restaurante de lujo moscovita, la alta burguesía acudía a saborear las exóticas especialidades de la alta cocina francesa pergeñadas por las manos de un experto chef belga. De todas las excentricidades de Lucien Olivier, sus acólitos apreciaban particularmente la ensalada que el cocinero elaboraba con carne de urogallo, lengua de ternera, caviar, cangrejo de río, alcaparras o pato ahumado coronados por una mayonesa aderezada con mostaza y especias... La lechuga tampoco faltaba en el plato.continua leyendo...


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