Con suero de leche o patata, así son las cervezas del futuro

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Con suero de leche o patata, así son las cervezas del futuro

Según datos de Cerveceros de España, la entidad que agrupa a los productores de cerveza del país, durante el pasado año cada español consumió una media de 48 litros de cerveza, una cifra importante aunque lejos de los 70 que consumen los europeos. Y eso que podemos presumir de tener las primeras evidencias históricas de la fabricación de esta bebida en Europa. Fue en una cueva situada en Begués, a unos 30 kilómetros de Barcelona, donde unos arqueólogos encontraron restos de una bebida fermentada producida con cebada en el neolítico hace al menos 6.300 años. La cerveza que consumían nuestros ancestros era muy distinta a la que se comercializa hoy: tenía una gradación pequeña (probablemente 3 ó 4 grados), era bastante amarga, y contenía posos de cereal. Era más parecida a una sopa tibia que a lo que nosotros llamamos cerveza. Además, parece ser que su utilización entonces era ritual -se han encontrado jarras junto a cadáveres enterrados- y no recreativa.




En cualquier caso, los restos de Can Begues son una prueba más de la tradición milenaria de la cerveza, una bebida de cuyo consumo se han encontrado evidencias en culturas como la egipcia, la china o la sumeria (una tablillas fechadas en 2050 ac se han traducido como un recibo de compra de varios litros de cerveza). Su importancia queda demostrada en hechos tan curiosos como que la cerveza belga esté considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO, o que la ley de alimentos más antigua del mundo haga también referencia a la cerveza, en este caso al modo de fabricación que debía seguirse en Alemania durante el siglo XVI.
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