título : El lúpulo, la clave del sabor de la cerveza #ARGENTINA
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El lúpulo, la clave del sabor de la cerveza #ARGENTINA
Por la ruta nacional 40, 120 kilómetros separan la ciudad de San Carlos de Bariloche de El Bolsón . Montañas y bosques de notofagaceas y coníferas se funden en la templanza de aguas como el lago Gutiérrez, el Mascardi y el Guillelmo, atravesando las localidades de El Foyel y Los Repollos.El lúpulo es el encargado de otorgar el amargor y el sabor a la bebida
Tierra de cultivos de frutas finas, aromáticas y hortalizas, los productores cosechan entre fines de febrero y marzo el Humulus lupulus o lúpulo. Al llegar a la ciudad, de unos 40.000/50.000 habitantes según los pobladores, y atravesando cortinas de álamos que sirven de protección a los vientos patagónicos, surgen las primeras plantaciones sembradas en perfectas hileras. Tan importante es el cultivo en estas tierras que cada año lo celebran con una fiesta nacional que en febrero tuvo su 44° edición.
Trepadora, esta enredadera crece en forma helicoidal entutorada en hilos y/o alambres hasta llegar a una altura de más de cinco metros. Si de referencias se trata, muchos asocian este producto con la cerveza porque es en la principal industria alimenticia donde se utiliza hasta ahora.
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