título : Vuelve la #CERVEZA gruit de la Edad Media, anterior a 1516
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Vuelve la #CERVEZA gruit de la Edad Media, anterior a 1516
Aunque los avances tecnológicos significan mirar al futuro, la mayor parte de las veces, en el mundo de la cerveza parece que tienen puesta la vista en el pasado. Concretamente en 1516 y la cerveza gruit, una cerveza que ha vuelto a la vida con fuerza.Imagen de Drew McCormick
La cerveza gruit es bastante diferente a la cerveza que consumimos actualmente realizada con lúpulo, malta y levadura. Nuestra cerveza, en el momento de su envasado, ya está fermentada y, además, cuenta con esa característica espuma que es posible gracias al lúpulo. La gruit es muy diferente, ya que prescinde de esos ingredientes que hoy consideramos básicos para la elaboración de la cerveza.
Y es que, la cerveza gruit se elabora mezclando hierbas como artemisa o milenrama. Además, se podían añadir ingredientes como canela, regaliz o jengibre, por lo que cada cerveza, dependiendo de la zona, sabía de manera diferente. Por su composición, era una bebida nutritiva que suponía una importante fuente de hidratos de carbono y proteínas y, además, el proceso de fermentación era continuo.
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