¿Nunca habían oído hablar del vino boliviano? Siempre hay una primera vez

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Durante un viaje a Bolivia en marzo, el experto holandés en vinos Cees van Casteren realizó una cata a ciegas de vinos tannat provenientes de todo el mundo. Como era de esperarse, el ganador fue La Tyre, de Chateau Montus en Madiran, la región francesa que se especializa en esos vinos tintos.

Sin embargo, un vino boliviano, Único de Campos de Solana, obtuvo el segundo lugar. Se vende en las tiendas de Tarija por una décima parte del precio de 150 dólares de La Tyre.

Los viñedos en Tierra Roja se cultivan con métodos agrícolas biodinámicos. Christian Villamor, fundador de la marca, empezó su empresa mientras hacía vino en su habitación. CreditLeila Ashtari


“Se puede decir, en cierto sentido, que Bolivia ganó el concurso”, dijo Van Casteren, quien es un “maestro del vino”, el equivalente a un doctorado en el mundo vinícola. “Quería demostrar que los mejores vinos bolivianos pueden competir con los mejores del mundo”.

Durante los últimos ocho años,Van Casteren ha sido consultor del gobierno holandés y ha ayudado a los productores bolivianos a mejorar sus productos para exportación.continua leyendo...


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