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Té ruso, de zares y campesinos
La fama que ha ganado este país por el consumo y la producción del vodka ha opacado una tradición fundamental en su cultura. Un ejemplo de opulencia y de austeridad, así se toma el té en Rusia
El momento de tomar el té, o chai, en Rusia no tiene ni por esbozo la solemnidad del "camino del té" japonés y su fuerte vínculo con la filosofía Zen. A diferencia de otros países, como India, China, Inglaterra, en el imaginario colectivo, Rusia es sinónimo de vodka, el genérico que emplean para designar a cualquier bebida espirituosa y que occidente adjudicó a esta en particular. Para nada se lo vincula, entonces, a la delicada infusión de origen chino, a pesar de que su consumo per capita esté entre los más altos del mundo.
Samovar y tetera tradicionales en una mesa de té moderna
Sin embargo, esta falta de relación está en lo correcto. En Rusia, la delicadeza y la sutileza no son lo que prima en el ritual. Los sabores son fuertes y con carácter. El té es negro y se toma con azúcar: se sirve primero un concentrado en un vaso largo desde una tetera y luego, según la tradición, se lo diluye a gusto con el agua hirviendo del samovar, recipiente de metal famoso por sus apariciones en la pintura y en la literatura. La relevancia que ha portado este fastuoso y masivo aparato en los hogares rusos es ineludible, colocándose como símbolo de estatus y de respetabilidad. Escribe Antón Chéjov en Los Campesinos (1897): "Embargado el samovar, la casa se tornó aún más triste. Había algo de humillante en aquel embargo. Diríase que, con el samovar, se habían llevado el honor de la casa".continua leyendo...
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