Diez mandamientos del café de calidad: cómo elegirlo y tomarlo como un barista

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Diez mandamientos del café de calidad: cómo elegirlo y tomarlo como un barista

Somos cafeteros por naturaleza, no hay dos cafés iguales en una sobremesa. Pero, ¿sabemos elegirlo bien?

Después del agua, el café es la bebida más consumida del mundo. Después del petróleo, el producto más comercializado. Sin embargo, no sabemos diferenciar un buen café de otro que no lo es tanto.

Se dice que en España tomamos el peor café de Europa porque o es de mala calidad o está mal preparado. Parte de la culpa es de la torrefacción, ese gran invento nuestro que ha conseguido que nos olvidemos de lo que es un buen café. Nos tomamos lo que nos echen sin interesarnos por la procedencia, el tipo de tueste o el recipiente. Nos preocupamos más la cafeína y eso que el café puro, el de verdad, tiene muy poca. Y esto es sólo el principio. Si quieres empezar a ver tu taza con ojos de barista y que no te den torrefacto por natural, apréndete estos mandamientos.

Cada vez son más los camareros artistas que hacen dibujos en el café / EP


1. El café natural es más sano que el torrefacto (y tiene menos cafeína). El arábica ronda el 1,2% de cafeína y el robusta, el más consumido en nuestro país, justo el doble. El torrefacto es otra historia porque no es natural, se consigue tostando los granos de café con azúcar hasta casi garrapiñarlos. Una práctica que comenzó a hacerse en España en épocas de escasez pues además de camuflar los defectos de un grano de mala calidad, ese extra de azúcar aumentaba tramposamente su peso de cara a la venta.continua leyendo...


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