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¿Por qué el Tempranillo huele a fresas?
¿Te has parado a pensar alguna vez por qué en un vino hay tantos aromas y sabores diferentes? Aunque el vino es zumo de uva fermentado, sus sabores son complejos y pueden recordarte a muchas cosas, que aparentemente nada tienen que ver con la uva con la que originariamente se han elaborado. Según vas adquiriendo experiencia y te sientes más cómodo con la cata, serás capaz de identificar muchos más aromas y sabores de los que en un principio percibías. Estudios llevados a cabo por científicos expertos han identificado más de 900 componentes aromáticos en el vino. Cada uno será capaz de identificar aquellos con los que este familiarizado.Los aromas del vino pueden clasificarse en aromas primarios, los propios de la variedad, aromas secundarios, resultantes de los procesos de maceración y fermentación y aromas terciarios propios de vinos envejecidos y resultantes del contacto con el roble.
Los aromas primarios son, por ejemplo, las fresas en el Tempranillo. Cada variedad se asocia con cierto tipo de frutas, y las fresas son siempre evidentes en los tempranillos jóvenes. Además de las fresas, son típicas las frutillas rojas, también presentes en vinos de Pinot Noir,Sangiovese y Zinfandel. Los vinos rosados elaborados con Garnacha o con Bobal suelen recordarnos también a las fresas.
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