¿Sabemos defender nuestros sabores y nuestra gastronomía?

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¿Sabemos defender nuestros sabores y nuestra gastronomía?

Tenemos muy claro el origen de productos que usamos de forma cotidiana como el parmesano, sabemos usar la salsa de soja para asiatizar nuestra comida y es muy común que tengamos alguna mostaza francesa en la nevera, pero ¿qué productos españoles tienen los extranjeros en sus casas?

Hace unas semanas, a raíz de la polémica suscitada por una receta de paella valenciana, quedaba claro que no hemos sabido vender nuestras variedades de arroz. Mientras nosotros hacemos uso de variedades japónicas para elaborar sushi, compramos carnaroli o arborio para hacer risotto y preparamos arroces asiáticos con granos largos perfumados como el arroz basmati, todos ellos disponibles en cualquier supermercado de barrio, los forasteros no saben de la existencia de variedades de arroz español como bahía, senia, albufera o bomba.

¿Sabemos defender nuestra gastronomía?


Resulta curioso que nos hayan adoctrinado tan bien en el uso y conocimiento de productos foráneos y que, por contra, nosotros fracasemos en la misma empresa. Como se puede comprobar haciendo una rápida búsqueda en Google, una receta de paella en inglés nos dirá que usemos arroz de paella (sin más definición) o, como en la mayoría de los casos, se recomendará usar arborio o carnaroli. Estas dos variedades de arroz especial para risotto también se cultivan en España, pero es más probable que el que se encuentre en otros países sea italiano.
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