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El pan más saludable (y el que deberías comer), según la ciencia
El alimento elaborado con masa madre se está volviendo cada vez más popular. Un estudio ha desatado la polémica al poner en duda que este procedimiento sea el más sano
El prestigioso periodista gastronómico Michael Pollan califica a la masa madre como “la manera más apropiada para hacer el pan”. Lo cierto es que la forma con que se elabora hoy este alimento es relativamente reciente. Tiene, en concreto, unos 150 años cuando empezó a ser común el empleo de la levadura de panadero. Hasta entonces la fermentación se llevaba a cabo con este otro método denominado también "de levadura natural" o incluso "sin levadura".
El diario ‘The Guardian’ se atreve a aseverar que cualquier cualquier hogaza o barra que no haya sido fabricada a partir de la técnica artesana de la masa madre es de baja calidad: “Mientras que los aditivos y demás añadidos aseguran que nuestros panes horneados en fábrica permanecen tiernos y frescos antes de llenarse de moho, esta clase más tradicional se mantiene bien, envejece con dignidad y no debería ser desechado”.
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