#VINOS Vermut rojo o blanco: cuáles son las diferencias y cómo tomarlos

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Tomar el vermut está de moda. ¿Por qué? Dicen los expertos que es una tendencia en alza desde que se apuesta por vinos de calidad. Descubrimos las claves que diferencian el rojo del blanco, los matices de cada uno y las mejores recomendaciones para tomarlos, también en cóctel.

Al vermut le ha ocurrido como a la ginebra, de ser una bebida "de abuelos" como puede ser el brandy -el del puro- ha pasado a estar de moda y ofrecer múltiples posibilidades al consumidor a través de la coctelería. Todavía no ha llegado al punto del combinado rey, que cuenta por cientos sus etiquetas comercializadas en España y por miles sus versiones en copa de balón, pero cada vez más marcas patrias innovan con la bebida del aperitivo.

En el caso de Lustau, la base del blanco es un fino y un moscatel del año y en el rojo, un amontillado y un Pedro Ximénez.

"El gin&tonic se lleva diez años después porque proporciona estatus. Esa copa elegante de tarde o sobremesa se puede cambiar ahora por vermut porque bajamos a la mitad la carga alcohólica, convirtiéndose en el sustituto perfecto de verano. Además, si estás cansado de la tónica, quieres saborear otros matices y el whisky con ginger ale, que también vive su impulso, te parece muy ahumado, el vermut rojo te ofrece un trago más dulce y el blanco una opción más cítrica", defiende Carlos Ruiz, embajador de Lustau, las últimas bodegas en lanzar su propia versión "en blanco". Si el rojo tiene la misma base vinícola, ¿cuáles son entonces las diferencias entre ambos tragos y por qué las marcas apuestan en firme por esas dos versiones?

Uno seco, otro dulce

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