título : Una panadería que marcó la historia de la Ribeira Sacra
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Una panadería que marcó la historia de la Ribeira Sacra
Junto al monasterio de Santo Estevo de Ribas de Sil se conservan los restos de unos hornos del siglo XVI
El monasterio de Santo Estevo de Ribas de Sil, en el municipio ourensano de Nogueira de Ramuín, ocupa un lugar muy destacado en la historia de la Ribeira Sacra. Durante mucho tiempo albergó una de las comunidades monásticas más poderosas de este territorio y sus posesiones y su influencia se extendieron ampliamente por tierras del sur lucense. El primitivo cenobio parece haber existido ya en el siglo VIII, época en la que habría sido destruido durante la invasión musulmana.
Las tradiciones históricas cuentan que en el siglo X un grupo de anacoretas que vivían en eremitorios dispersos por las márgenes del Sil -con el abad Franquila al frente- pidieron al rey Ordoño II la concesión del monasterio y su rehabilitación. La comunidad llegó a su mayor esplendor en el siglo XVI. Fue posiblemente en esta época cuando se realizaron diversas obras de renovación y cuando se levantó la llamada Casa do Forno o Casa da Panadería.
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Una visita visual a la antigua panadería de Santo Estevo de Ribas de Sil |
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