Leonor Espinosa recibe el Basque Culinary World Prize 2017

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Leonor Espinosa recibe el Basque Culinary World Prize 2017

  • El premio dotado con 100 mil euros se destinará a un Centro Integral de Gastronomía en el Chocó, Colombia.
  • La chef colombiana, Leonor Espinosa, ha sido merecedora del Basque Culinary World Prize 2017 por su proyecto Funleo; fundación de “Gastronomía para el desarrollo", que ayuda a comunidades –sobre todo indígenas y afrocolombianas- a identificar, reivindicar y potenciar tradiciones gastronómicas como motor social y económico.
  • Un jurado presidido por el chef Joan Roca, conformado por algunos de los cocineros más influyentes del mundo y por expertos internacionales, seleccionó a la ganadora.

Tabakalera, el centro internacional de cultura contemporánea de San Sebastián, ha acogido esta tarde la Gala de entrega del Basque Culinary World Prize 2017, un premio creado por Basque Culinary Center y el Gobierno Vasco, en el marco de la estrategia Euskadi-Basque Country,para distinguir a chefs con iniciativas transformadoras que demuestran que la gastronomía puede traducirse en un motor de cambio en ámbitos como el de la innovación, educación, medio ambiente, desarrollo social o económico, salud o, en general, que impacten positivamente en la sociedad.


En presencia de las autoridades y de personalidades destacadas, la Consejera Arantxa Tapia ha otorgado a la chef colombiana Leonor Espinosa la distinción por su trabajo en Funleo; una fundación de “Gastronomía para el desarrollo” que reivindica el saber ancestral de poblaciones, sobre todo indígenas y afrocolombianas, impulsando procesos de crecimiento rural en marcos de soberanía alimentaria, creando canales de comercialización con pequeños productores, así como espacios para la educación, nutrición, emprendimiento y turismo en localidades étnicas.
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