La revolución del vino rosado

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La revolución del vino rosado

Es común escuchar que el vino es tinto o es blanco. ¿Por qué menospreciamos el rosado, que está creciendo en todo el mundo?

El vino rosado ha estado siempre en la parte baja de las curvas de venta, lo vemos poco en las mesas de los restaurantes y hay muchos que lo consideran “un vino de mujer”. Se lo asocia a un vino dulce también y eso es un grave error, diría que garrafal. Si bien hay rosados dulces naturales, el rosado es un vino seco. Si es dulce no natural, lamento comunicarles que tiene aditivos (está endulzado artificialmente).


También se habló durante mucho tiempo del vino “clarete”, que es en nuestro país la mezcla de un vino tinto y blanco. Esa costumbre sigue existiendo en algunos bares que tienen vinos tintos de mesa muchas veces duros y complicados de tomar, donde el propio mozo nos dice: “Se lo rebajo con un poco de blanco así lo suavizamos”. Vale aclarar que nada tiene que ver con el clairet francés, que es un vino de uvas tintas de una intensa maceración (contacto de cáscara u hollejo –colorante natural de la uva– con la pulpa –jugo–).
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