título : Nuestro queso de cada día: ENTRE EL GOUDA Y EL EDAM EL QUESO DE UNA CARAQUEÑA por Lourdes Mata
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Nuestro queso de cada día: ENTRE EL GOUDA Y EL EDAM EL QUESO DE UNA CARAQUEÑA por Lourdes Mata
Por cosas del amor, la caraqueña Ana León terminó viviendo en Holanda, país mundialmente famoso por sus quesos amarillos, haciendo quesos blancos frescos inspirados en técnicas venezolanas y colombianas para disfrute de los latinos que viven en Europa. Lo que comenzó como una afición gastronómica por hacer cosas ricas, es hoy una empresa de alimentos llamada el Hobby de Doña Ana. Esta es su historia.
Recuerdo perfectamente la emoción con que Ana me hablaba del maravilloso “espectáculo” que suele ocurrir en Holanda cuando las vacas salen nuevamente al campo luego de casi seis meses de encierro. “Parecen muchachitos de kínder saliendo al recreo…saltan de alegría porque saben que van a poder echarse en el pasto, disfrutar del sol y de todo el espacio que tienen para moverse”, y esa felicidad se siente en la leche y se disfruta en los quesos que se producen con esta materia prima.
Foto 1. Ana León una caraqueña que hace quesos frescos en Holanda
“En octubre comienzan las lluvias y el ganado tiene que estar adentro porque los pastos se mojan, entonces ellas se enferman”. Luego viene el frío de invierno y son seis meses durante los cuales permanecen en los establos, casi sin poder moverse y alimentándose con concentrados, hasta la segunda semana de abril cuando “salen felices a comer pasto fresco”. Aquí la gente hace cola para ver ese momento en las granjas y es una experiencia inspiradora para Ana que sin duda, se refleja en su producción quesera.
Ella quiso que conociéramos a sus “vaquitas” y nos mandó este video:
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