Oro comestible: ¿ingrediente revolucionario o postureo culinario?

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Oro comestible: ¿ingrediente revolucionario o postureo culinario?

Desde hace varios años, se ha convertido en el máximo representante de la cocina gourmet, solo apta para los paladares más exclusivos (y adinerados)

¿Pagarías más de 800 euros por una docena de donuts? ¿Y 1.200 por un kebab? Puede parecer una cifra desorbitada para los comensales de a pie, sin embargo, estos platos en concreto incluyen un ingrediente que los hace especiales: el oro comestible. Para muchos, solo es una excentricidad que sirve para alimentar el ego de los más pudientes, pero en realidad guarda un gran potencial bajo esa brillante apariencia.

Copos de oro comestible.


Este símbolo de estatus y sofisticación ya se utilizaba en la Edad Media por sus propiedades medicinales, mientras que casi un milenio antes el emperador romano Calígula lo servía en sus banquetes imperiales en elementos de repostería. Y es que a lo largo de la historia, metales como la plata, el cobre o el oro han ocupado un lugar privilegiado en términos de salud y alimentación. Así ha ocurrido hasta la actualidad, cuando este propósito podría haber cedido el relevo al postureo y la ostentación más superficial. ¿Es realmente el oro comestible un ingrediente que merezca la pena?

Insustancial e insípido pero saludable

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