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#BERENJENA: un globo de agua muy vistoso para cocinar
Bajas en calorías y con un sabor muy suave, las berenjenas dan mucho juego para elaborar recetas saludables
Su forma de gota alargada, su llamativo color y la textura brillante de su piel recuerdan a un globo de agua. Sin embargo, es su interior lo que confirma el parecido: las berenjenas están entre los alimentos que contienen más agua, un elemento que supera el 92 % de su composición nutricional. Por fortuna para nuestra dieta, no es lo único que posee esta hortaliza. A continuación contamos las principales propiedades nutricionales de las berenjenas, cómo elegir las mejores en el mercado y qué tener en cuenta al prepararlas en la cocina.
Además de agua, las berenjenas también nos aportan potasio, cantidades medias de fibra y algunos minerales importantes, como el magnesio y el calcio. Como tiene pocas calorías (apenas 84 kcal por cada 100 gramos), es una buena candidata para las dietas de control de peso.
Aunque se venden en el mercado todo el año, las que encontramos ahora, en septiembre, por lo general son las más ricas. Las berenjenas crecen mejor con el calor, y estas se han desarrollado con el sol del final del verano. Un lujo. La clave para elegirlas está en buscar aquellas que sean firmes al tacto y que no tengan marcas o cortes en la piel, ya que es una hortaliza muy sensible que se deteriora con rapidez y cuya pulpa se oxida en contacto con el aire. Su piel las protege, pero es muy fina, así que en casa conviene manipularlas con cuidado para evitar roturas, como si fueran globos de agua.
Imagen: jacqueline macou
Además de agua, las berenjenas también nos aportan potasio, cantidades medias de fibra y algunos minerales importantes, como el magnesio y el calcio. Como tiene pocas calorías (apenas 84 kcal por cada 100 gramos), es una buena candidata para las dietas de control de peso.
Aunque se venden en el mercado todo el año, las que encontramos ahora, en septiembre, por lo general son las más ricas. Las berenjenas crecen mejor con el calor, y estas se han desarrollado con el sol del final del verano. Un lujo. La clave para elegirlas está en buscar aquellas que sean firmes al tacto y que no tengan marcas o cortes en la piel, ya que es una hortaliza muy sensible que se deteriora con rapidez y cuya pulpa se oxida en contacto con el aire. Su piel las protege, pero es muy fina, así que en casa conviene manipularlas con cuidado para evitar roturas, como si fueran globos de agua.
Trucos para prepararlas
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