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El #VINO y su fuente de aromas
A la hora de entender los aromas del vino —o sea, los puntos cardinales de su fascinación—, debemos recurrir obligatoriamente a ese banco de recuerdos llamado memoria olfativa.
Cada vez que acercamos la nariz a una copa, intuimos muchas fragancias recogidas a lo largo de nuestras vidas. Tal vez en un comienzo no podamos nombrarlas como quisiéramos. Pero entre más comprensión del vino tengamos, mayor capacidad de identificarlas con precisión.
El primer gran resultado llega cuando logramos valorar las distintas sugerencias a plantas, hierbas, flores, frutos, granos, tallos, minerales y extractos naturales presentes en una bebida que alcanza más de un millar de posibilidades.
El primer gran resultado llega cuando logramos valorar las distintas sugerencias a plantas, hierbas, flores, frutos, granos, tallos, minerales y extractos naturales presentes en una bebida que alcanza más de un millar de posibilidades.
Vino y hierbas.Cortesía
Y así, de repente, sentimos los perfumes de la lima en un Sauvignon Blanc; los de pera o manzana del Chardonnay; los de moras y cerezas del Merlot; los de arándanos del Cabernet Sauvignon, o los de ciruelas y violetas del Malbec.
Algunas veces debemos ir más allá, particularmente cuando bebemos un vino de crianza o con añejamiento, el cual nos invita a extraer recuerdos a madera, vainilla o coco. Y si la evolución del vino es todavía mayor, aparecen insinuaciones a frutas cocidas, hoja de tabaco o cuero.
¿Cómo explicar lo que ocurre?
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