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Los trucos para preparar una #TORTILLA francesa espectacular
Una tortilla francesa sabrosa debe tener una textura interior jugosa y esponjosa y una exterior contundente. Lograr estas características parece sencillo, pero no lo es
Hay una historia por ahí que cuenta que la tortilla francesa comenzó a popularizarse en nuestro país tras la invasión de Cádiz (1810) por las tropas de Napoleón. Ante la escasez de alimentos generalizada, los gaditanos carecían de patatas para elaborar la clásica a partir de este tubérculo, que por aquel entonces ya formaba parte del recetario tradicional.
Una tortilla francesa tradicional. (iStock)
Como no estaban dispuestos a renunciar a tan apetecible receta, estos comenzaron a cocinar la tortilla prescindiendo de dicho tubérculo, sin otros condimentos y con huevo batido. La denominaron 'tortilla de cuando los franceses'; un auténtico homenaje a sus invasores. A partir de entonces, esta variante de tortilla se generalizó y pronto pasaría a ser parte integrante del elenco de platos tradicionales andaluces.
No obstante, hay voces que se alzan en contra de esta teoría. La razón es que unos años antes de la invasión francesa de Cádiz, en 1804, se publicó un recetario inglés que incluía la denominación 'a french omelette'. Esto pone sobre la mesa que el apelativo de 'francesa' fue un invento de los ingleses.

Como no estaban dispuestos a renunciar a tan apetecible receta, estos comenzaron a cocinar la tortilla prescindiendo de dicho tubérculo, sin otros condimentos y con huevo batido. La denominaron 'tortilla de cuando los franceses'; un auténtico homenaje a sus invasores. A partir de entonces, esta variante de tortilla se generalizó y pronto pasaría a ser parte integrante del elenco de platos tradicionales andaluces.
No obstante, hay voces que se alzan en contra de esta teoría. La razón es que unos años antes de la invasión francesa de Cádiz, en 1804, se publicó un recetario inglés que incluía la denominación 'a french omelette'. Esto pone sobre la mesa que el apelativo de 'francesa' fue un invento de los ingleses.
Sencilla, pero con algunos secretos
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