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Nuevos formatos en la gastronomía
¿Qué formatos de negocio están ahora mismo imperando en el sector culinario español? Puede que la fiebre de aperturas gastronómicas esté derivando en una sobreoferta. Se reinventan técnicas clásicas como la brasa o recetas populares como el pollo asado
Tras años de auténtica fiebre de aperturas gastronómicas, ¿es esperable una ronda -incluso, oleada- de cierres? Y mientras el escenario económico suma incertidumbres, queda la duda de si la sobreoferta está afectando a un sector que, con brillo estelar mundial y con sobrado talento en las diferentes franjas (de la alta cocina a las fórmulas casual), ha de afrontar necesariamente la reflexión de si existe demanda real y suficiente para el ritmo de inauguraciones de los últimos años.
Cocina Hermanos Torres (Barcelona) abrió en julio y es un ejemplo de la alta cocina que apuesta por un 'macroespacio'.
Cocina fusión, exótica y callejera (streetfood) versus vuelta a la tradición, vía croquetas y ensaladilla, parece un perenne debate, que, sin embargo, puede estar dando paso a la necesidad de recurrir a otros formatos (modernos, pero también clásicos) que impliquen una diferenciación en el mercado y, por lo tanto, mayor capacidad potencial de éxito. Estos son diez formatos de negocio que parecen marcar lo que está ocurriendo en el sector gastronómico español.continua leyendo...
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