Verduras congeladas: ¿tan buenas como las frescas?

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Verduras congeladas: ¿tan buenas como las frescas?

  • El proceso de congelación no tiene por qué alterar ni las propiedades nutricionales ni la estructura de la fibra vegetal
  • En ocasiones, una hortaliza congelada puede conservar más bondades que la misma fresca

Han sido varios los socios que a lo largo de este año se han interesado por los productos congelados y ultracongelados, y en concreto por las verduras y hortalizas. ¿Se pueden congelar todas, resisten bien el frío, pierden mucho con la congelación? Y sobre todo: ¿es igual de buena una verdura congelada a otra fresca?

Foto: Pexels


¿Se pueden congelar todas?


No hay una sola respuesta a tantas preguntas, aunque en general la dirección es afirmativa. Sin bien es cierto que las frutas y las verduras de agua, como el tomate o el pepino, no resisten bien la congelación, muchas otras hortalizas sí la aceptan si se realiza bajo determinadas premisas, como son la ultra congelación o congelación exprés, un proceso de enfriamiento rápido e intenso que realizan la mayoría de frigoríficos modernos.

Gracias a este sistema, se evita la formación de cristales de hielo que puedan romper las fibras de los tejidos vegetales, lo cual posteriormente, al descongelar, causaría la pérdida de los líquidos internos de la hortaliza y por tanto de su consistencia, lo que la dejaría no apta para el consumo. Pimientos, las zanahorias, judías verdes, habas, guisantes, alcachofa y otras verduras de tejido firme entran en esta categoría de hortalizas congelables.continua leyendo...


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