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¿Y tú aún pides la empanada de atún?
DE TORREZNOS O DE FLAN, ¡o de berberechos con concha! La reina más popular del picoteo en Galicia tiene relleno para una variedad de gustos. Que te pillen con las manos en la masa...
Cuando un plato se consume tanto como la empanada, lo lógico es que haya liturgias familiares en torno a la receta que pueden crear auténticos cismas en la mesa. Incluso cómo se corta el producto puede generar un clima de tensión: «¿En cuadraditos o en triángulos?», preguntaba temerosa a una veinteañera en una casa de Dexo (Oleiros) el pasado fin de semana, para luego admitir que no sería la primera vez que habría necesitado una escuadra y un cartabón para contentar a los comensales con la forma y el tamaño de los trozos.
Pero el brete mayor en el que se puede meter uno poco tiene que ver con la geometría. Y mucho con la enjundia real del manjar: el relleno. Para ir sobre seguro, atún, pensarán muchos. Aunque en algunas casas la empanada de carne y la de bacalao (¿con pasas?) sea toda una religión. Pero en las viñas gallegas del Señor abundan recetas que, mientras para algunos son las clásicas y tradicionales, otros no las habían visto jamás. Y quizás, a priori, ni las probarían. Pero ya se sabe que quien no arriesga no gana.
Con sabor a mar
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