título : Del cocido al ramen: decadencia y resurgir de la sopa
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Del cocido al ramen: decadencia y resurgir de la sopa
De la sopa de cocido al ramen japonés... o como las cocinas asiática ha relanzado la moda de las sopas en los restaurantes
Las grandes víctimas de aquella revolución culinaria de hace medio siglo que conocimos como nouvelle cuisine fueron las sopas. Desaparecieron en gran medida de las cartas de los restaurantes. A aquellos Guérard, Troisgros, Pacaud o Peyrot no les interesaban gran cosa, quizá porque el concepto de plato líquido lentamente guisado, con sabores fundidos, casaba mal con su ansia por los sabores puros, originarios, las texturas marcadas... La sopa era viejuna, no "nouvelle".
Ramen japonés, en el restaurante Chuka Ramen Bar (Madrid).
Desde entonces hemos tenido otra revolución, la molecular, con destacados maestros españoles, pero tampoco se ha sentido apasionada por algo tan poco proclive al trampantojo y las texturas como es la sopa. Y en los restaurantes modernos seguimos viendo bien poca oferta de sopas.
De la culinaria popular a las cocinas asiáticas
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