#PASTELERIA | #ESPAÑA | ¿Cómo se hacen los piononos? El dulce granadino dedicado al Papa Pío IX

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El obrador de Santa Fe mantiene su receta original, tras 122 años de historia, con la producción artesanal de 5.000 pastelitos diarios que distribuye en sus 17 cafeterías

Uno de los dulces más característicos de la provincia de Granada son los piononos, unos pastelitos que pusieron a la localidad de Santa Fe sobre el mapa en el año 1897 gracias a la devoción de Ceferino Isla. Este pastelero, cabecera de la conocida Casa Isla, creó los piononos como homenaje al Papa Beato Pío IX (Pío Nono). No sólo el nombre es en honor al pontífice, también la forma pretende representar la figura papal con un aspecto cilíndrico y algo rechoncho, revestido con un balandrán, que es la canastilla blanca de papel, y la cabeza de crema caramelizada que simboliza el solideo, el famoso 'gorrito' con el que el Papa cubre su coronilla.

Gonzalo Isla prepara piononos en el obrador de Santa Fe. / ALFREDO AGUILAR


La textura, el sabor y el aroma de este dulce resultó ser un éxito total y rápidamente se popularizó entre la población, lo que permitió la expansión de esta empresa familiar que, tras 122 años de historia, mantiene la receta original para la producción artesanal de entre 4.000 y 5.000 piononos diarios que lleva a cabo un equipo de 40 trabajadores en el obrador de Santa Fe, y que se distribuye entre sus 17 cafeterías. Tal es su acogida, que el 27 de este mes inaugurarán la 18 pastelería en la calle Reyes Católicos.
En el corazón del pionono
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