título : #GASTRONOMIA | Chef Enrique Garcerán: ABC de la gastronomía caribeña
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#GASTRONOMIA | Chef Enrique Garcerán: ABC de la gastronomía caribeña
No hay lugar del Caribe en el que no se perciba la vibrante fusión étnica de la región, que es todo un paraíso de colores y ritmos. La gastronomía no es la excepción
En la cocina caribeña se funden los sabores de la yuca, el plátano, el pescado y los mariscos, el arroz y los frijoles, las especias y los cítricos, alimentos tradicionales que resumen la influencia indígena, africana, amerindia y europea. A estas influencias se suman las tradiciones holandesas, francesas e inglesas, y así en cada una de las 28 islas que conforman la región se encuentran distintas manifestaciones gastronómicas. Lo interesante es que se puede disfrutar tanto la individualidad de cada gastronomía como las características compartidas que no tan solo nos abren el apetito, sino también la posibilidad de nuevas y excitantes fusiones y creaciones gastronómicas.
Aunque el arroz se corona como el protagonista de la comida típica en el Caribe, sea blanco en las islas hispánicas o pilaf en las francesas, otros carbohidratos como la yuca y el plátano juegan un rol central por su versatilidad. Contrario al plátano, que se suele freír verde o maduro, la yuca puede ser degustada hervida o frita, como aperitivo o entrante. Insuperable es el maridaje de la delicada textura y sabor de este tubérculo con la intensidad del ajo molido cuando es aderezado “al mojo”, que es la combinación del ajo con aceite de oliva, sal y pimienta. Toda una provocación es también el casabe o pan de yuca, una receta indígena, cuya textura crujiente despierta el ingenio creativo en la cocina.
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Aunque el arroz se corona como el protagonista de la comida típica en el Caribe, sea blanco en las islas hispánicas o pilaf en las francesas, otros carbohidratos como la yuca y el plátano juegan un rol central por su versatilidad. Contrario al plátano, que se suele freír verde o maduro, la yuca puede ser degustada hervida o frita, como aperitivo o entrante. Insuperable es el maridaje de la delicada textura y sabor de este tubérculo con la intensidad del ajo molido cuando es aderezado “al mojo”, que es la combinación del ajo con aceite de oliva, sal y pimienta. Toda una provocación es también el casabe o pan de yuca, una receta indígena, cuya textura crujiente despierta el ingenio creativo en la cocina.
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