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Algas: ¿son el alimento del futuro?
Las algas se han puesto de moda como alimento saludable, pero tienen algunas características que hacen de ellas un ingrediente que debe consumirse de manera ocasional
El consumo de algas no es tradicional en nuestro país. Pero gracias a la globalización, al auge de la gastronomía japonesa y a la cada vez mayor disponibilidad de productos en las tiendas, las algas se van haciendo un hueco en la dieta de los españoles. Y no es de extrañar, dada la oferta. Delicias como los maki rolls de sushi, la ensalada sunomomo o la sopa de miso contienen algas como ingrediente importante, y son platos de mucho éxito. Esta fama se ha reforzado por cierta corriente que sitúa a las algas como el "superalimento"de moda, atribuyéndoles todo tipo de propiedades y recomendando su consumo habitual. Pero ¿es acertado? Estas "verduras" marinas no son un alimento insano, pero pueden no ser seguras en dosis altas por algunas de sus características, como su elevado contenido en yodo. En este artículo se repasan los puntos críticos de las algas y algunos de los mitos que las acompañan.
El contenido en yodo de las algas puede ser muy variable, incluso en la misma especie, según el lugar de recolección o el procesamiento que haya tenido. Así y todo, en general tienen un contenido extremadamente alto en este mineral que puede resultar peligroso para las personas con problemas de tiroides o para niños y embarazadas. Hasta un consumo habitual y sostenido podría causar problemas en población sana, como lo indica la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (EFSA).
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Imagen: annahoychuk
Demasiado yodo
El contenido en yodo de las algas puede ser muy variable, incluso en la misma especie, según el lugar de recolección o el procesamiento que haya tenido. Así y todo, en general tienen un contenido extremadamente alto en este mineral que puede resultar peligroso para las personas con problemas de tiroides o para niños y embarazadas. Hasta un consumo habitual y sostenido podría causar problemas en población sana, como lo indica la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (EFSA).
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Eso es un artículo Algas: ¿son el alimento del futuro? Esta vez, se espera que puedan beneficiar a todos ustedes. Bueno, nos vemos en otras publicaciones de artículos.
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