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#VINOS espumosos: El arte de servir y beber cava
Para disfrutar de una copa en cualquier momento descorcha la botella sin que nadie salga herido y escoge la copa perfecta
«El cava es el gran comodín de un sumiller». Parece desconcertante esta afirmación, pero tiene su explicación. «Cuando hay muchas personas en una mesa y no se ponen de acuerdo en qué vino pedir, el cava puede ser una buena opción», asegura la sumiller Anna Casabona. Durante una comida parece que nunca llega el momento de descorchar una botella, y más aún cuando tradicionalmente se ha reservado este vino espumoso para brindar en los postres. Has subestimado sus posibilidades. «El mundo del cava es suficientemente amplio para beber en los aperitivos, para acompañar cualquier plato y por supuesto durante los postres»,afirma la también enóloga.
El tamaño de las burbujas te dará una pista de la calidad del cava. FOTO: FREEPIK
1. Maridaje
El hombre es el único animal que tropieza dos veces con la misma piedra. Si además de relegar el espumoso al final de la comida eres de los que reserva un cava Brut Nature estás cometiendo un doble error. «Este cava es seco, sería mejor escoger un cava Brut u otra opción», asegura la sumiller. Si te has pasado horas y horas en la cocina preparando la receta de carne guisada de tu abuela y piensas en maridarla con un vino tinto, eres más tradicional de lo que pensabas. «Un cava Gran Reserva puede ser una opción muy buena», detalla Anna Casabona. Para abrir boca descorcha un cava joven en los aperitivos. Y después de la comida olvídate por un día de los licores digestivos y échale imaginación. «El cava da mucho juego a la hora de preparar cócteles. Las posibilidades son infinitas», asegura la sumiller.
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2. Quitar el corcho
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