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La chalota: la cebolla de los cruzados
Lleva entre nosotros alrededor de un milenio y, sin embargo, es una recién llegada, en el sentido de que no hace mucho que se incorporó a nuestros usos culinarios.
Lleva entre nosotros alrededor de un milenio y, sin embargo, es una recién llegada, en el sentido de que no hace mucho que se incorporó a nuestros usos culinarios; hablo de la chalota, herencia de la primera de las cruzadas y, sin duda, la más elegante de las que hasta hace poco llamábamos liliáceas.
La temporada óptima para consumir chalotas es de abril a julio.Pixabay
Aliáceas, se dice ahora. La chalota es la menos usada de ellas, muy por detrás del ajo, la cebolla o el puerro. Es menos agresiva que cualquiera de sus parientes. Incluso más bonita en el plato. Pero, así como ajos, cebollas y puerros forman parte de la dieta de los pueblos mediterráneos desde la más remota antigüedad, la chalota, como decimos, es una recién llegada.
Si van ustedes a buscarla al Diccionario se encontrarán con que la voz 'chalota' les remite a 'chalote', y ésta a 'ajo chalote'. Chalota deriva del francés 'échalote'. Pero hay otro nombre para ella: escalonia.continua leyendo...
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