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¿Rioja, clasificable como Médoc?
¿Es la calidad de las bodegas de Rioja clasificable en categorías como Burdeos, o al menos como el Médoc, la margen izquierda del estuario de la Gironda? Es lo que el periodista y escritor británico Tim Atkin lleva haciendo tres años, revisando anualmente su personal 'ránking' dividido en cinco categorías, como las de los 'crus' o pagos de la famosa región francesa. Acaba de publicar su clasificación de este año: un ejercicio curioso pero que, evidentemente, encierra una trampa.
En el Médoc -y, a su manera, también en Saint-Émilion- un vino catalogado como 'cru' solamente puede emplear las uvas de su propia finca, que puede ser grande -son ya numerosas las de más de 100 hectáreas-, pero no como para producir millones de botellas. La estructura de la propiedad en Rioja, con producciones millonarias en muchas bodegas y gran cantidad de uva comprada, no tiene nada que ver: se parece mucho más a la de Champaña y sus 'maisons'. Y en cuanto al 'classement', también hay que recordar que desde 1855 sólo ha sufrido una modificación, por elevación de Château Mouton-Rothschild a la categoría máxima. Una revisión anual sería impensable allí; ni siquiera una revisión cada 10 años como sucede en Saint-Émilion.
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