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Una lectura obligada para entender la historia: aspectos históricos de la gastronomía venezolana
La gastronomía venezolana, como la conocemos hoy día, ha sido un proceso de la unión de muchas culturas durante la época de la colonia. Gracias al mestizaje, fue perfeccionándose hasta adquirir los “matices” de sabores que tantos nos gusta. Los indígenas venezolanos, fueron los primeros en cultivar la tierra y obtener los alimentos que de esta florecían, sin dejar a un lado sus técnicas de caza y de pesca que les permitieron lograr una alimentación equilibrada y muy saludable. Sus sabores se fusionaron con los de los nuevos pobladores, brindándonos una gama inmejorable de sazones, condimentos, aromas y especias que permanecieron en nuestra historia permitiendo la diversificación de la gastronomía venezolana.¿Cómo fue el inicio del mestizaje en la gastronomía venezolana?

Fuente: pixabay.
Como mencionamos antes, los aborígenes de América llevaban una alimentación muy sana, posteriormente con la llegada de los españoles y por ende sus costumbres, incursionaron nuevos alimentos que fueron calando en los paladares de nuestros pobladores.
Sin embargo, los españoles no vinieron solos, junto a ellos llegaron los esclavos provenientes de África, trayendo consigo sus costumbres y estilos de vida. Es conocido que en la época de la esclavitud, los esclavos no recibían un buen trato de la mayoría de sus “amos”, y esto se veía también en su alimentación.
Básicamente el consumo de alimentos de los esclavos africanos era a base de platos muy simples, elaborados casi en su totalidad por las sobras que sus amos desechaban y que eran su sustento obligado, así pues es como nacieron muchos platos que en la actualidad degustamos.
Platos originados durante la colonia
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