título : Vinos frizzantes, cómo introducirse en el mundo del vino
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Vinos frizzantes, cómo introducirse en el mundo del vino
La historia del vino frizzante o ligeramente espumoso se remonta a la Antigua Roma, pese a que su actual popularidad pueda llevarnos a creer que se trata de un producto nuevo.Por supuesto, los actuales son vinos mucho más finos que los de antaño y también más diversos; se elaboran en distintas regiones de la geografía española, con variedades de uvas nobles y en las tres tipologías básicas del vino: blanco, rosado y tinto. Cada día son más las bodegas que viendo el enorme potencial de este estilo de vinos apuestan fuerte por elaborar algún vino frizzante con el que lanzarse a la conquista del mercado.

En esencia, un vino frizzante es aquel que tiene burbuja ligera y baja graduación alcohólica, pero carece de crianza. Los mejores obtienen su burbuja de una fermentación parcial del mosto, cuyo azúcar residual da lugar al dulzor que tanto agrada de estos vinos. No deben, sin embargo, confundirse con el Cava u otros espumosos de segunda fermentación en botella, pues los elaborados según el método champenoise tienen burbuja mucho más fina y persistente, mayor complejidad y graduación más elevada.
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