El arte de hacer #PAN

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El arte de hacer #PAN

Salamanca, Gto; Por muchísimos años el oficio de tahonero-panadero fue privilegiado ya que llegaron a percibir un salario bien remunerado en comparación al que se recibía en otros oficios y por ello eran los más asediados por las muchachas casaderas, ese afán de perseguir a los panaderos era tanto que florecía la vanidad, hasta el extremo de presumir con orgullo que su novio era panadero pero, no hay felicidad continúa porque el singular atrevimiento de las muchachas comienza a desaparecer con la llegada de ingenieros y encargados de la construcción de una extensa red de canales hidráulicos en el centro del país en el año 1940 y más adelante en 1945 es colocada la primera piedra en el lugar en donde fue instalada la refinería de Petróleos Mexicanos (Antonio Manuel Amor), la cual fue inaugurada el 30 de julio de 1950 y es cuando comienzan a llegar personas de distintos estados del sureste del país incluyendo familias enteras, siendo de esta manera cuando los panaderos de Salamanca van dejando de ser populares a tal grado que las muchachas hasta se avergonzaban de ellos.

Tradicional, poco a poco se fue tecnificando esta industria.


ELABORACIÓN DE BOLILLO


Por el año de 1950, elaborar el delicioso bolillo tenía un alto grado de dificultad, primero, para comenzar el jornal, se tenía que hacer una revoltura con harina, agua, sal, azúcar y levadura, después se tenía que dejar reposar por seis o siete horas luego se procedía a pesar y partir los tantos boleándolos a mano y a la vez con las manos también enrollaban cada bolita dándole forma de bolillo y uno a uno con los dedos los iban pegando formando mancuernas de dos, tres y cuatro piezas mismas que en cualquiera de sus presentaciones les llamaban “tiras” antes de terminar de forjar las “tiras” de bolillo se tenía que calentar el horno, con leña o con quemadores de petróleo, luego de calentarlo lo dejaban reposar un buen rato, para que el calor se emparejan, enseguida con un barredero especial orillaban las brasas y procedían a cocer el bolillo, al terminar con esa labor cada panadero se retiraba a descansar porque la jornada había sido muy pesada ya que el turno era de por lo menos 12 horas, cuando a los “tahoneros” se les preguntaba que a quien consideraban como el panadero más completo, los bolilleros con mucho orgullo y precisión decían que ellos se consideraban los panaderos más completos porque sabían hacer desde un rico bolillo hasta un delicioso pastel, es muy oportuno mencionar que por ese tiempo no cualquier panadero sabía hacer bolillo, porque en todas las panadería de Salamanca el mencionado manjar se hacía al estilo Guadalajara, siendo los mismos panaderos los que trajeron esa técnica de elaboración y aunque resultaba muy complicada su elaboración tenía mucho de favorable porque su delicioso sabor, miga y textura eran inconfundibles y especiales.

IMSS Y CAPACITACIÓN

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