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Lo que no te han contado sobre el #KETCHUP
La salsa americana por excelencia ni se creó originalmente en Estados Unidos ni llevaba tomate en su receta. Esta es la historia de su transformación hasta tal y como la conocemos hoy en día
El tomate frito ha sido, probablemente, el equivalente español del kétchup hasta la fecha. La realidad es que esta mezcla de la hortaliza con vinagre, azúcar y sal no tiene mucho arraigo entre las generaciones de edad más avanzada, si bien su consumo se va expandiendo año tras año ante los cambios alimentarios que conllevan los nuevos gustos de adolescentes y niños.
Foto: iStock.
Símbolo de una cocina como la americana, que no tiene una gran reputación gastronómica, la creación de la salsa tal y como hoy la conocemos ha tenido un largo recorrido.
Durante muchos años, el brandy, el vino tinto o el Bourbon formaron parte de su receta
Basta contemplar detenidamente una botella del rojo condimento para que ciertas dudas comiencen a plantearse: ¿por qué verterlo puede suponer todo un engorro? ¿Por qué a diferencia de otras salsas, las botellas de kétchup son casi siempre transparentes? En las marcas americanas, ¿por qué sigue apareciendo la denominación ‘tomato ketchup’ en vez de solo ‘ketchup’? La historia y la ciencia vienen en nuestra ayuda para aclarar estas y otras cuestiones.
El original no llevaba tomate
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