#PANADERÍA | En qué se diferencia la coca catalana de la pizza y la focaccia

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La receta española se parece a estos productos típicos italianos. Los paralelismos son evidentes tanto en la masa como en los alimentos con los que se acompañan

¿Quién no conoce la pizza? A lo largo y ancho del planeta, esta receta italiana se ha extendido considerablemente con la globalización y raro es el lugar en el que no haya un establecimiento que la incluya en su carta. Esta masa con diversos ingredientes es prácticamente universal ya que se puede preparar con multitud de alimentos para que guste a cualquier persona. Prima hermana de la pizza es la focaccia, también original del país mediterráneo. Curiosamente, en España tenemos una especialidad que se parece mucho a estas dos versiones cuando se hace salada: la coca catalana, bien conocida en el Levante. Al compararla con la pizza y la focaccia podemos ver qué elementos comparten. Entonces, ¿son lo mismo o se trata de elaboraciones diferentes?

Coca catalana. (Creative Commons/Espencat)


Masa muy similar


El primer aspecto con el que comparar la coca con la pizza y la focaccia es la masa. Para su elaboración, se utilizan los mismos ingredientes: harina, agua, levadura, sal y aceite de oliva. No obstante, en la versión catalana también se puede incorporar azúcar cuando la receta es dulce.
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