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¿Cuántas clases de vinos dulces existen en el mundo?
En cada rincón del planeta se ofrece una cantera muy amplia y perfecta para los amantes de las golosinas. ¿Cuáles probar?
En tiempos en que el azúcar es la mala de la película en las dietas, resulta asombroso constatar que, en materia de vinos, sin embargo, las variantes que cada pueblo desarrolló para endulzar el paladar a lo largo de la historia son sorprendentes. Claro, hace no tanto tiempo -poco menos de un siglo-las bebidas dulces no eran nada cotidiano. Pero ahora que jugos y gaseosas pueblan las mesas, resulta interesante observar cómo el vino fue precursor en eso de ofrecer dulzor.
Su cuna es el Mediterráneo, donde la técnica del appassitamento está incluso hoy difundida. Se trata de cosechar las uvas y dejarlas deshidratar al aire libre y al resguardo de los pájaros, de forma que aumenten su tenor azucarino. Luego se elaboran los vinos, algunos de ellos muy famosos, como los Recioto della Valpolicella, que son tintos dulces de la variedad corvina, o los Pedro Ximenez de Jerez, sin contar ejemplos turcos o griegos bien difundidos. En nuestro mercado se consigue Renacer Milamore, rico como tinto aperitivo.
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Late harvest
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