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Desmenuzando la “mineralidad” en los vinos
Desde que Robert Parker definió en los años 80 el aroma de “piedra húmeda” en algunos vinos -actualmente popularizada como “mineralidad”- se ha puesto de moda. Para muchos, es un adjetivo calificativo muy positivo y diferenciador entre los vinos, y un sinónimo de calidad, pero la realidad es que cuando a un aficionado le dicen que un vino tiene un carácter “mineral”, ese consumidor, aplicando el sentido común, piensa que ese vino tiene muchos minerales. Pues no, nada de nada.Source: Flickr.com . Autor: naotakem
La “mineralidad” con la que se describen ciertos vinos no tiene relación directa con el contenido de minerales. De hecho, la planta de la vid no absorbe minerales complejos del suelo, sino solo agua con aniones y cationes disueltos en la misma, que son sustancias inodoras. Vaya por delante que personalmente me encanta descubrir algunos toques de mineralidad en ciertos vinos. Pero… cuando un vino, generalmente blancos, huele a tiza, piedra caliza, sílex, pedernal, pólvora, grafito, pizarra, granito, fósforo, incluso a petróleo, alquitrán o gasolina en detrimento de sus notas afrutadas… ¿es un atractivo perfil de mineralidad?¿es un defecto? o ¿es también una virtud? Pues hay de todo.continua leyendo...
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Eso es un artículo Desmenuzando la “mineralidad” en los vinos Esta vez, se espera que puedan beneficiar a todos ustedes. Bueno, nos vemos en otras publicaciones de artículos.
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