El ABC de los #vinos generosos de #Jerez

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El ABC de los #vinos generosos de #Jerez

Ahondamos un poco en las variedades y procesos de elaboración de estos vinos generosos, complejos y únicos, que cambian dependiendo del mosto, de las barricas, temperatura o del capataz.¿Es algo mágico?

Hablamos de vinos y solemos pensar en blancos o tintos, de diferentes zonas de producción o variedades de uva.

Pero la riqueza de nuestro patrimonio vitivinícola es tal que para entenderla mejor tenemos que tener en cuenta también el proceso de elaboración.



Encontraremos entonces vinos jóvenes o con crianza, espumosos o con barrica pero también nos elaboraciones peculiares: finos, amontillados, palo cortados,... pero sabemos realmente qué es lo que los diferencia? ¿son vinos exclusivos de un lugar? ¿su peculiaridad viene dada por la elaboración, por la variedad, por su lugar de origen?

Para aclarar conceptos nos sumergimos en el mundo de los vinos generosos y le preguntamos a nuestro sumiller, Javier Campo, formador homologado de la D.O. Jerez.


1. ¿Qué define a los vinos secos, semi secos, abocados y dulces?


Al igual que en el resto de vinos de otras procedencias, en los vinos de Jerez las diferencias entre todos estos vinos es el azúcar residual en la fermentación.

Un vino seco tiene entre 1gr y 5gr de azúcar residual por litro. Un vino abocado tiene entre 5 gr y 15 gr de azúcar residual por litro. Un vino semi seco entre 15 y 50 y un vino dulce tiene más de 50 gr de azúcar residual por litro. Por eso no hay que confundir un vino seco y un vino afrutado que es uno de los errores más comunes entre los consumidores. Un vino puede ser seco y afrutado al mismo tiempo.

2. ¿Cómo podemos definir qué son los vinos generosos o fortificados? ¿y los vinos licorosos?

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