El «Whisky» escocés envejece en bota y vino montillano

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Escocia es uno de los principales demandantes de barricas que han sido curadas con caldos de la D.O. Montilla Moriles

Miles de botas curadas, impregnadas de vinos oloroso y amontillado de la provincia, salen de Montilla cada año para destilar sus matices en licores de todo el mundo, especialmente whisky. Muy pocas tonelerías de la provincia participan en la exportación, pero la calidad de su producción junto con el buen hacer de los caldos de la tierra les lleva a competir con la tradición de las botas gaditanas de Jerez, según cuentan. Diez años lleva vendiendo sus barricas fuera de España Tonelerías José Luis Rodríguez S. L. para terminar el envejecimiento de whisky en 30 países.

Imagen del proceso de fabriación de una bota en la etapa de doblaje, en la que se utiliza el fuego
Imagen del proceso de fabrciación de una bota en la etapa de doblaje, en la que se utiliza el fuego - ARCHIVO

La pieza más demandada es la bota -un tonel que tiene capacidad para 600 litros- y también la media bota -a la que le caben 250 litros- fundamentalmente de roble español o americano, que es menos duro que el primero, según cuentan desde la empresa, que fue fundada en los 80 y acumula tradición en el sector. «Se envían entre 12.000 y 14.000 piezas al año, con las que facturamos dos millones de euros», contó a ABC Juan Manuel Rodríguez, hijo del fundador de la tonelería.continua leyendo...


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