Todo lo que usted quiso saber sobre el champán y no se atrevió a preguntar

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Todo lo que usted quiso saber sobre el champán y no se atrevió a preguntar

¿Existe un tamaño único de las burbujas? ¿Si la respuesta es no, cuál es el idóneo? ¿Y el tiempo de fermentación más adecuado?

Cuando pregunta a un entendido cuáles son los mejores vinos del mundo, casi por unanimidad contestan: los grandes champanes y los mejores vinos de Jerez. De estos últimos ya explicamos aquí las claves para entender sus propiedades, elaboración, y diferencias según se produjeran en un sitio u otro. Hoy queremos identificar las claves que le permitan conocer y entender mejor todas las cuestiones relacionadas con estos grandes vinos. Champán es el término que identifica los vinos espumosos elaborados con uva chardonay, pinto noir y pinot meunier de viñedos de la región francesa de Champagne.



¿Existe un tamaño único de las burbujas? ¿Si la respuesta es no, cuál es el idóneo? ¿Y el tiempo de fermentación más adecuado? ¿A qué temperatura hay que servirlo? Pues bien trataremos de responder a todas estas preguntas y algunas más. El tamaño de las burbujas sí importa. Estas pueden oscilar desde los 0,4 mm hasta los 4mm y en este caso cuanto más pequeña y fina, mejor. Su tamaño se determina por la cantidad de azúcar empleada en la fermentación, el tamaño de la botella (cuanto más grande, mejor) y el tipo de copa empleada. Cuantas más burbujas mejor sabrá el champán ya que están restallan en la superficie abriendo los aromas del vino.
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